ハロン大学との連携について、覚書署名式が執り行われました。

2023年11月22日 水曜日 / カテゴリー ニュース, 旭川市立大学

2023年11月16日、ベトナムハロン大学との連携について、覚書署名式がベトナム社会主義共和国クアンニン省ハロン市FLCハロンベイホテル国際会議センターで行われました。

北海道とクアンニン省との交流と協力に関する確認書の締結に続いて、今津寛介旭川市長同席の下、署名式が行われ、ハロン大学グエン・ドゥック・ティエップ学長と髙瀬善朗理事長が署名を行いました。また、署名式には、鈴木直道北海道知事、武部勤北海道ベトナム交流協会会長をはじめとした北海道関係者、グエン・スアン・キー省党委員会書記をはじめとしたクアンニン省関係者など、100名を超えるご臨席を賜りました。

ハロン大学は観光や情報通信などの学部があり、日本語教育はベトナム国内でもトップレベルと言われており、この度、日越交流の深化を図るため、日本文化・言語センターを開設されました。

両大学は2017年に連携協定を締結し、これまでオンラインでの日本語教育など実施してきましたが、本学が公立化したことから、この度改めて覚書を締結したものです。

覚書には学生の交換留学や教職員の交流などが盛り込まれており、今後、覚書に基づき、ますます活発な交流が行われることとなります。