田中ゼミ

就職活動報告会を開催しました

2023年12月01日 金曜日 / カテゴリー 田中ゼミ

11月21日(火)、211教室にて就職活動報告会を開催しました。田中ゼミでは、毎年この時期に、4年生が就活について話をします。今年度は、2・3・4年の田中ゼミ生に加えて、佐々木ゼミ生、田中ゼミへの入ゼミを希望する1年生が参加してくれました。

発表者は、就活の匠佐々木扶さん、金融業界志望の髙橋葵さん、さまざまな業界・業種にチャレンジした原田沙綾さん、私本田華、就活全勝の本間芹菜さん、メンタルの鬼本間公喜さんの6名です。

事前に準備したレジュメに沿って、「内定をもらった企業名」から、「企業説明会への参加頻度」や「就活でこだわったポイント」などを話しました。後半は、後輩たちの質問に対して回答しました。

今回の報告会では、6人それぞれの個性が出たように感じます。3年生の内から着手していた人、インターンシップへ参加した人、100社近く説明会に参加した人など、本当に色んな人がいました。関心事が似たゼミの同期でも、就活へのアプローチは全く違っていて、話が盛り上がりました。

昨年度、私は先輩のエピソードを聞いたことで、「あ。こんなやり方もあるんだ!」と学ぶことができました。後輩たちにも、同じように感じてもらえているといいなと思いました。

先日の4年ゼミでは、「時間が足りなかった」「早期選考のことなどもっと話してあげたかった」という意見も出ていました。後輩の皆さん、4年生を見かけたら気軽に声をかけてください。何でも答えます!

後輩たちへ。就活頑張れ!

開始前のリラックスモード

始まるとキリッとします

趣旨説明

扶さんは追加資料まで準備してきてくれました(超・親・切!)

お疲れ様でした!

4年 本田華