椎名ゼミ

東鷹栖公民館でこども工作ワークショップ「なんちゃってお寿司やさん」を開催しました(R5/12/10)

2023年12月11日 月曜日 / カテゴリー 椎名ゼミ

12月10日(日)に東鷹栖公民館にて、こども工作ワークショップ「はらぺこビックリ!なんちゃってお寿司やさん」を開催しました。約40名のお子さんが参加してくれて、みなさんとても美味しそうなお寿司を作って大満足でした。今回の寿司ネタは、イクラの軍艦巻きと甘エビとタマゴです(ガリも入れました)。

粘土やお花紙やストローを素材とし、切ったり、丸めたり・・・様々な技法を体験してもらいました。

私たちのゼミ活動では、制作後に保護者の方へお子さんの制作の様子をお伝えすることも欠かしません。こどもとの関わりだけで無く、イベント開催時にお世話になる施設の方々や参加してくれる子どもの保護者の方々との関わりも大切な学びの機会となっています。

次回は、2月に旭山動物園で鹿革を活用したワークショップを行う予定です。大人も楽しめる工作を準備しています。

また、たくさんの子どもたちの笑顔に会えることを願っています。