短期大学部

【報告】幼児教育学科新入生研修会(2024/4/13)

2024年04月16日 火曜日 / カテゴリー 短期大学部

先日(4月13日)、本学251教室にて、下記のプログラムで新入生研修会を開催しました。

• 本学で取り入れている「ポートフォリオの説明」
  • 自慢の卒業生による「卒業生の講話」
  • くまさんくまさんなどの「アクティビティ」
  • KJ法による「ワークショップ」の4本柱です。

卒業生の講話では、保育園・幼稚園・施設に勤めている卒業生から職場の様子をお話ししていただきました。三者三様のお話でしたが、それぞれの仕事の楽しさや学校での学びの大切さを伝えていただきました。新入生たちは目を輝かせて聞いていました。2年後に迎える卒業・就職のイメージを持ちながら勉学に励んで行けそうです。

次に、新入生の交流を目的にアクティビティとワークショップを行いました。

入学して1週間とは思えないほどに盛り上がっていました。新しい友達も見つけられたようです。楽しく有意義な学校生活を送ってほしいです。

新入生が学び・楽しむ様子を見て、2年後に迎える卒業までこの笑顔を守りサポートしていこうと、教員一同改めて決意した次第です。

これからも続々と幼児教育学科の様子をHPにアップしていきます。

次回の投稿を楽しみにしていてください。

短期大学部 幼児教育学科

准教授 赤堀達也