幼児教育学科

授業紹介(子ども遊び演習)

2024年07月10日 水曜日 / カテゴリー 幼児教育学科

今年から開講された新科目「子ども遊び演習」(1年前期)について紹介します。

この科目は全8回すべてが外部講師によるオムニバス形式となっており、伝承遊び、絵本の読み合わせ、わらべうた、素話、構成遊びなど、その道のプロから「ホンモノ」の遊びを学べるスペシャルな内容となっています。

7月3日はプロパフォーマーのKUROさんから世界の積み木を使った構成遊びについて学びました。大人の側が構成玩具でいかに想像力を働かせて遊べるかという部分で、たくさんの気づきがありました。学生たちからは「次の時間もまだ積み木を学んでいたい・・・!」と大人気な授業でした。

幼児教育学科 教授 佐々木千夏