部活動

【吹奏楽部】第2回旭辰祭(6月15日)と第60回旭川吹奏楽祭2024(6月23日)で演奏しました!

2024年07月05日 金曜日 / カテゴリー 部活動

私たち旭川市立大学吹奏楽部は、令和6年6月15日(土)に行われた旭辰祭で、オープニングと50分ほどのステージ演奏、そして6月23日(日)に行われた第60回旭川吹奏楽祭2024に参加しました。

旭辰祭では ファンファーレやルパン三世のテーマなど11曲を演奏しました。

私たちの演奏時間のときにはとても天気も良く、暑い中でしたが、旭辰祭に来てくださった方々、露店を出店している大学生の皆さんに私たちの演奏をお届けできたことをうれしく思っています。

屋外で演奏する機会が少なく、天候により音程が悪くなってしまったことが反省点にあるため、来年の旭辰祭では今年よりも楽しい演奏、演出ができるよう頑張っていきますので、ぜひ来年も遊びに来てくれると嬉しいです!

演奏中の写真です!

演奏を終えてパシャリ

第60回旭川吹奏楽祭2024では「ふたつの伝承歌」と「Paradise Has No Border 東京スカパラダイスオーケストラ」を演奏しました。

旭川市立大学吹奏楽部として初めて吹奏楽祭に参加しました。旭川市民文化会館という大きな会場で、旭川市立大学吹奏楽部として演奏できたことがとても良い経験になりました。

会場で聴いてくださった皆さんに吹奏楽部の存在を知っていただける素敵な機会になったと思っております。

大学として初めて大きなホールでの演奏だったため、会場全体に響かせることができなかったこと、当日の動きの流れに不安があったことが反省点です。

また来年吹奏楽祭に参加するときには、私たちらしい演奏を会場にいる皆さんへ届けることができるよう練習の質を上げていきたいと思います。

演奏後の集合写真

演奏前です!

文責:旭川市立大学  吹奏楽部部長(保健福祉学部コミュニティ福祉学科3年)  桑原  優月