保健福祉学部

保健看護学科2024年新入生研修会

2024年05月02日 木曜日 / カテゴリー 保健福祉学部, 保健看護学科

4月6日(土)、保健看護学科新入生を対象に、「コミュニケーションを通して4年間一緒に学ぶ学生間の交流を図りお互いを知る機会とする。また、先輩からの話を聞くことで大学生活のイメージをもち、主体的に学ぶ意欲を高める」という研修目的のもと、研修会を実施致しました。

はじめに、先輩たちからの報告として、2年生地域体験実習、4年生ルーラルナーシングからの話を聴き、大学生活や実習での学び、サークル活動の報告を聴きました。その後、1年生は各グループに分かれ、「コミュニケーションゲーム」をグループで実施し、砂漠で遭難した場合、何を優先し、何を大切にするかなどワークを実施し、グループ内でも多様な意見や、様々な考えを共有しました。その後、先輩たちの報告に対する感想も踏まえ、グループの代表者がコミュニケーションゲームのグループの結果を報告していました。

新入生の発表は、先輩たちからの経験や意見を参考に、入学後どのように学び、活動していくのか、感想や今後の学びに向けた抱負が具体的に述べられていました。

最後に、2年生からのアクティビティサポートが各グループに加わり、大学生活についてのクイズに協力して答え、2年生に質問できる時間などが設けられました。

短い時間ではありましたが、新入生は、先輩との交流が得られ、有意義な時間を過ごせていました。この研修会を通して、新入生は大学生活における確実な初めの一歩を踏み出すことが出来たと思います。