高大連携・生涯学習事業

旭川大学高校2年生が来学(高大連携事業)

2018年07月06日 金曜日 / カテゴリー 高大連携・生涯学習事業

旭川大学高校の2年生が7月3日、4日の2日間に分けて来学し、施設見学や大学の模擬授業体験などを実施しました。

模擬授業では、高校までとは異なる大学での学びについて、大学・短大それぞれの教員が下記のテーマで行いました。

「使える知識の獲得方法―どうやって大学では学ぶのか―」(経済学部教授 江口尚文)

「勉強することの意味を勉強する」(経済学部教授 浅沼大樹)

「子どもたちが求めてきた”大学生”」(短大幼児教育学科准教授 清水冬樹)

「大学における教育とは―専門教育とキャリア教育の融合」(経済学部准教授 横田宏樹)

「なぜ、大学で学ぶのか」(保健福祉学部コミュニティ福祉学科准教授 栗田克実)

「大学生を夢見る君へ―大学生になるってどんなこと?」(短大幼児教育学科教授 佐藤貴虎)

また、旭川大学高校出身の在学生が先輩として大学生活の紹介や高校時代の進路選択の経験などを話してくれ、皆さん熱心に耳を傾けていました。