保健看護学科

看護研究発表会を開催しました

2020年03月06日 金曜日 / カテゴリー 保健看護学科

2月22日(土)、4年生(9期生)の看護研究発表会が実施されました。示説30演題、口説13演題の発表がありました。本年度の発表は、看護師国家試験終了後1週間という短い準備期間でありましたが、皆精一杯これまでの成果を発表しました。北海道では2月末に新型コロナウイルスによる非常事態宣言が出されましたが、その直前ギリギリで無事発表を終えることができました。

本学科では、3年次より「研究とは何か」からはじまり、4年生には研究計画書を作成、それをもとに実際にインタビューや調査を実施し、そして抄録にまとめ発表をします。看護学実習、就職試験、国家試験の学習と並行して行われるため、学生は息が抜けずとても大変です。しかしこの成果は、必ず将来の自分たちの看護実践を形作ってくれることでしょう。皆よく頑張りました。そしてこの春、この4年生は本大学を巣立ちます。卒業おめでとう。