北海道看護協会概要説明会開催!

2020年03月10日 火曜日 / カテゴリー ニュース

まもなく卒業を迎え、看護師あるいは保健師として社会に出る保健看護学科4年生を対象に、北海道看護協会上川空知地区理事の児玉真利子様をお迎えし、北海道看護協会概要説明会を開催しました。北海道看護協会は看護師の資質の向上に努め,医療の改善のために意見を取りまとめ,道民への看護職域活動の普及を目的に活動している職能団体です。

講演では、看護専門職者に必要な倫理、専門看護師や認定看護師など就業後のキャリア形成に関わるお話をいただき,学生達に職業人としての展望を考えてもらいました.そして,それぞれの夢をかなえるためにも組織力が必要であることを学びました.

とくに,本学の卒業生は、地域貢献看護職として活躍することを期待されています。講演の中でも特定行為に係る看護師(在宅医療の拡大を見据えて,一定の研修を受けた上で特定の医療行為を行うことができる看護師)について説明いただきました.学生達は,地域の状況に合わせて活躍できる看護職の需要がますます高まっていることを理解し,それぞれが自分の将来の看護職像を考えるひと時となりました。

文責:廣岡・中川