高大連携・生涯学習事業

11/14(月)比布中央学校 学校見学会を実施しました。(後編その1)

2022年11月21日 月曜日 / カテゴリー 高大連携・生涯学習事業

前半の全体授業を終え、休憩後に後半の選択授業を実施しました。

事前に希望をとり、3つの分野から興味のある授業を体験してもらいました。

後編は1つ1つ紹介したいと思います。

進路探求班は「進路に悩む皆さんへ ~大学生との座談会~」(斎藤教授)が担当し、

8名の生徒が希望しました。斎藤ゼミの学生3名がサポートに入り、円の形になりワークショップ形式で

授業を行っていました。事前に質問があった内容を中心に学生が答え、進路について考える貴重な機会と

なったと感じました。教職志望の学生だけあり、生徒との接し方も素晴らしく、終始メモを取る生徒の姿がありました。

齋藤教授についての質問も多数あり、分かりやすく伝えていました。

「できないを言い訳にしない」というのが主体的な学びに繋がるとメッセージを送っていました。

全体を見守る齋藤教授

学生と生徒のワークショップを後ろから見守る

齋藤ゼミの学生も大活躍!本当にありがとうございました。 ↓

たくさんメモをとる比布中央学校の生徒達 ↓

次回は食物栄養研究班です。