ニュース

ChatGPTをはじめとする生成AI(generative artificial intelligence)の利用に関して

2023年05月10日 水曜日 / カテゴリー ニュース

2023年5月10日

学生のみなさんへ

旭川市立大学・旭川市立大学短期大学部学長

三上 隆

自然な文章を作る高い能力を持つ対話型人工知能(AI)が登場し、誰もが気軽に利用できる環境が出来つつあり、私たちは主体的に使いこなさなければならない時代に入ってきました。その一方で、生成AIの利用が様々な問題を引き起こす可能性があることも十分理解しておきましょう。

本学の講義等において、生成AIを利用する場合には以下の点に気を付けるようにしましょう。

• 生成AIによって作成された文章をそのままレポート等の一部分または全体に利用することは薦められず、講義によっては生成AIの使用自体を制限・禁止する場合がありますので、必ず講義担当者の指示に従うようにしてください。

そして、生成AIに関しては、以下のような問題点が指摘されていることも覚えておきましょう。

• 質問によって作成された文章の内容に間違いや矛盾等が含まれている可能性があります。
  • 個人情報等を生成AIに入力することによって、それらの情報が流出する可能性があります
  • 質問によって作成された文章を利用することが、著作権を侵害する可能性があります。