旭川農業高校×旭川商業高校 コラボアイスクリームを試食させていただきました!
本学も参画機関となっているチャレンジフィールド北海道*の取り組み「旭川高校生プロジェクト“project A”」
旭川農業高校と旭川商業高校の生徒さんが主体となり、お互いの強みを生かして旭川や産業全体の活性化につなげるプロジェクト。
今回のプロジェクトはコラボレーションアイスクリーム!
旭川農業高校がアイスクリームの企画と製造、旭川商業高校がラベルのデザインを担当。
この商品は11月18日(土)と11月19日(日)の2日間、イオン北海道 旭川西店にて数量限定で販売されました。
※画像左が「プレミアムアップルパイアイスクリーム」、右が「プレミアムチョコレートアイス」
・プレミアムアップルパイアイスクリーム:
旭川農業高校産の新鮮な牛乳と生クリームをたっぷり使ったミックスに青森県産のリンゴを使用し、
丁寧に作り上げたオリジナルアップルフィリングと、サクサクに焼き上げたパイを配合。
アイスクリームとアップルパイのハーモニーが口の中で広がります。
・プレミアムチョコレートアイス:
旭川農業高校産の新鮮な牛乳と生クリームをたっぷり使ったミックスにイタリア産の高級チョコペーストを配合。
さらに旭川農業高校で製造したココアクッキーと生チョコレートを混ぜ合わせた贅沢なチョコレートアイスクリームです。
今回のプロジェクトの試食会として、アイスクリーム製作に携わった旭川農業高校の原木先生、食品科学科2年生の小野寺さんと大佐古さんにご来学いただき、開発したアイスクリームを試食させていただきました!
開発にあたり、どの年齢層に合うものを作るか、アイスクリーム成分の分量もどうするかなど、大変苦労されたようです。
時間がない中でも良いものをお客様へ提供することの大変さや楽しさをこのプロジェクトを通して感じたとのこと。
それではお待ちかねの実食タイム!
投稿者の私は「プレミアムアップルパイアイスクリーム」をいただきました。
アップルフィリングがたくさん入っており、パイ生地もサクサクで色々な食感を楽しめる、シナモンの香りもいいアクセントで、まるでアップルパイを食べているようなアイスクリーム。
甘党である三上学長も大絶賛でした!
今回のアイスクリーム開発に携わったすべての皆さま、大変お疲れ様でした!
本学は今後もこの取り組みを応援していきます。
*「チャレンジフィールド北海道」は経済産業省の「産学融合拠点創出事業(J-NEXUS)」として2020年にスタートし、社会や地域のさまざまな課題に対し、大学や自治体、企業などがもつ「知」や「つながり」を生かして北海道の経済や暮らしをもっと豊かなものにしていく取り組みです。
旭川市立大学・旭川市立大学短期大学部もこの活動を応援しております。