高大連携・生涯学習事業

1月9日(火)旭川西高校が来学されました(高大連携事業)

本学では、高校生の皆さんに大学・短大について知っていただくために大学見学会の受け入れを行っております。

1月9日(火)に旭川西高校の2年生22名が来学されました。

保健福祉学部保健看護学科 佐藤慶如准教授による模擬授業「看護師になるためのちょこっと大学講義体験」では、「手術後患者の術後麻酔覚醒の評価について」というテーマで、実際に保健看護学科で開講されているのと同じ講義内容を体験をしていただきました。
心音を聴くことのできるモデル人形を用いて、聴診器で心音を聴いていただきました。

自主的に実習を行っていた保健看護学科の学生に、実習の様子を見せてもらいました。

短期大学部食物栄養学科 菊地亨助教による模擬授業「栄養素について」を体験していただきました。

入試広報課からは、今年から新しくなる入試の概要について説明がありました。

最後にグループに分かれて、研修のまとめとして発表を行っていただきました。

半日がかりの研修でしたが、旭川西高校の皆さん、お疲れ様でした。
ご来学いただきありがとうございました。