中国人留学生歓迎会開催 旭川日中友好協会主催

2024年06月10日 月曜日 / カテゴリー ニュース, 旭川市立大学

2024年5月27日に、ときわ市民ホールで旭川日本中国友好協会主催の中国人留学生の歓迎会が開催されました。この歓迎会には、中国駐札幌総領事館、道・市会議員、市役所、東川町、旭川日中友好協会などの関係機関や団体の方々、留学生、日本人大学生・高校生など、合計48人が参加し、和やかな雰囲気の中で交流を深めることができました。

本学からは、中国人留学生9人、及び、本学副学長張先生と国際交流委員会委員長カー先生が参加しました。留学生たちは温かく歓迎され、みんな嬉しそうな表情を見せました。自己紹介の時、旭川での留学の抱負を語り、歓迎会開催への謝意を表しました。

旭川日本中国友好協会の鳴海会長は、日中友好協会を代表して留学生を心から歓迎する意を表し、旭川で愉快で充実な留学生活を送るように励ましました。また、今後も両国の若者たちが友情を深めるための多様な交流活動を推進していくことを強調しました。

王根華総領事は、旭川日中友好協会が長年にわたり中日友好の架け橋となり、経済、文化、青少年交流などの分野で積極的な活動を展開してきたことを高く評価し、留学生への温かい支援と旭川と中国都市との友好関係の発展に対する貢献を称えました。 歓迎会の後で留学生全員と記念撮影を行いました。

この歓迎会は、新たな友情の始まりを祝う場となり、参加者一同にとって忘れられない思い出となるでしょう。文化や言語の違いを超えて、共通の興味や目標を持つ人々が一堂に会する場として、貴重なものです。留学生たちが旭川で充実した留学生活を送り、日本と中国の友好関係をさらに深めていけることを願っています。 (旭川市中国人学友会長 劉雲舒)

留学生が自己紹介し留学の抱負を語る

王根華総領事が留学生全員と記念撮影を行う