6/14(金) 鷹栖高校 学校見学会を実施しました。

2024年06月26日 水曜日 / カテゴリー ニュース, 高大連携・生涯学習事業

6月14日(金)11時より鷹栖高校1年生19名が来学しました。

宿泊研修のプログラムのラストに今回の来学が組み込まれており、疲れた面持ちの中到着しました。

到着後、オリエンテーションを行い、入試広報課・前田さんより大学・短大の学校紹介を行いました。

旭川市立大学・旭川市立大学短期大学部について将来に向けて考えていただける内容であったと思われます。

その後、大学・短大・図書館等の施設見学を行い、中々見ることができない施設に驚かれている様子でした。

また、この日が学校祭前日ということもあり、学祭に向けた学生たちの準備する様子も見れて感動していました。

昼食では、学食が学校祭前でお休みのためお弁当を用意し、学食の雰囲気を感じ取ってもらえたと思います。

午後からは体験授業と交流体験を実施しました。体験授業では経済学部の黒川教授に行っていただき

テーマは「黒川ゼミにおけるまちづくりの取り組み」。黒川ゼミの学生も交えて、黒川ゼミが行っているまちづくりの

取り組みについて語り掛けていただきました。「鷹栖町は今後、非常に興味深い町、そこで学んでいる皆さんは幸せである」という

黒川教授からメッセージが送られ、生徒達も熱心に聞いておりました。

最後は慶應大学生・黒川ゼミの学生を交えた交流体験を実施、前日も行っていたようで、この日はまとめを兼ねたグループワークを

中心とした内容で、生徒一人一人が生き生きとして学生達と取り組んでいるのが印象的でした。

とても充実した皆さんの表情が見ることができ、本学を後にしました。

鷹栖高校の生徒の皆さん、来学していただきありがとうございました。

またの来学をお待ちしております。

入試広報課・前田さんによる学校紹介

熱く語り掛けてくれました!

学食の雰囲気を感じながら昼食

黒川教授による体験授業

鷹栖町で学ぶ皆さんは幸せ!とメッセージ

黒川ゼミの学生によりプレゼン