富良野へフィールドワーク!【番外編】
※本活動の番外編での投稿です!
11月22日(水)に五所ゼミ3年生が富良野市までフィールドワークに行ってきました。
昼食の際に寄った「富良野チーズ工房」に併設されている「手作り体験工房」を体験し、とても楽しかったので投稿させていただきます。
手作りチーズ体験では、マスカルポーネチーズを作ることができます。材料はたった3種類だけで、作り方は意外にも簡単、しかも所要時間約30分で完成です!
それぞれチーズラベルを作成し、容器に貼り仕上げます(こういう作業も意外に楽しい)。
当ゼミ3年生は卒業研究が始まり、文献精読・執筆にと忙しくなってきました。そのような中で、今回のフィールドワークはとても良い息抜きになりました(同じ目的をもつ学生同士で体験を共有すると一体感もうまれる・・・?)。
まだまだ執筆活動は続きますが、より一層学びを深め、今まで以上に研究に力を入れていきたいと思います。
今後のゼミナール活動や卒業研究の執筆が頑張れそうです。
コミュニティ福祉学科3年 野原 小依
※予約に空きがあれば当日参加が可能です。エプロンなど貸し出しがあるので手ぶらでOK! 大変人気の体験だそうで、夏には申し込みが殺到します。
※好きなイラストや日付を書いて完成!出来上がったチーズを食べると執筆もはかどる・・・!?