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長濱ゼミ

旭辰祭に向けた鷹栖共生会とのコラボレーション企画(専門ゼミナール)

2024年06月10日 月曜日 / カテゴリー 長濱ゼミ

長濱専門ゼミナール報告の今年度3回目となります。

コミュニティ福祉学科3年の田中朝陽です。

 

 

今回の旭辰祭では、初参加となる長濱専門ゼミと鷹栖共生会がコラボすることになりました!

今回の鷹栖共生会とのコラボに向けたゼミ活動を紹介させていただきます。

 

 

 

出店屋台の名前は、

「バカうま! 長濱グルメサバイバル with 鷹栖共生会」

 

 

 

その打ち合わせとして鷹栖共生会の事業所である地産地消の店チコリに訪れ、焼き鳥、大判焼きの焼き方を教えてもらいました。

試食した際には焼き鳥の焼き加減よく、大判焼きは生地がふんわりしていて美味しかったです!

ゼミ生が互いに助け合い、美味しい物を作れるように長濱ゼミの連携力が大切だと感じました。

他にも焼きそば、お好み焼き、商品の展示も行っているのでぜひ当日に食べに来てください!

 

 

以下、私を含め、ゼミ生の感想です。

 

 

 

(まずは焼き物の手本を示していただいて)

 

 

 

(自分たちもこのようにならねばとの思いでお手本を試食しています!美味しい!)

 

 

 

田中 朝陽

今回初めて露天としての旭辰祭に参加するので当日のイメージがなく、しっかりと商品販売できるか不安な部分があります。

大判焼き、焼き鳥の焼き方を学びましたが、周りを見ながら作業する大変さが実感されました。

しかし、我がゼミ生とは仲が良く連携力もあるので困った時にはお互いに助け合い、人それぞれが得意とする役割が発揮されると思います。

初めての露店参加ですが、2日間商品の完売を目指して、頑張ってい1つの思い出として残していきたいです。

 

 

 

(おやきの実演中です)

 

 

 

髙田 凌矢

今回は鷹栖共生会との旭辰祭の打ち合わせとして、地産地消の店チコリを訪れました。

旭辰祭当日が6月15日16日ということで、もう2週間を切り開催間近ということで本格的に準備を始めました。

この時間では、焼きとりと大判焼きを全員が作って提供することができるよう事業所職員の方から教わりました。

長濱専門ゼミ全員がお客さんにより良いものを出せるよう、全員が試行錯誤を重ねて意見を交換し合いました。

また、試作した大判焼きを何人かの先生にお渡ししたところ、全員から高評価を得ることができたので自信を持って販売したいと思います。

 

 

 

(おやきもあんとクリームを試食!やっぱり美味しい!)

 

 

北田 彗志

今回は、鷹栖共生会のチコリにて旭辰祭の打ち合わせを行い実際に商品の作り方を練習しました。

実際に、お焼きや焼き鳥といった食べ物を作ってみることでいつもは買う側として見ていましたが、販売する側から作業の流れをイメージすることができました。

長濱ゼミは、旭辰祭では6/15,16両日ともに露店を出しているので旭辰祭に来た際は長濱ゼミの露店に足を運んでくださると幸いです!!

露店のテントには今回一緒に出店する鷹栖共生会の利用者さんの作品や商品があるため展示なども見に来てほしいです。

 

 

 

(自分たちで実演を開始)

 

 

 

鵜野 ひかる

今回のゼミ活動では、鷹栖共生会との旭辰祭の打ち合わせを行うため、地産地消の店 チコリに伺いました。
 最初に、販売する焼き鳥や大判焼きの調理方法について教わり、途中から当日私が担当する大判焼きの調理も実際に体験させていただいたのですが、やってみると1個あたりの生地や具の量が「大体このくらい」という感覚に頼る部分が大きく、慣れるまでに時間がかかりそうで少し難しいと感じました。
 また調理の体験の他に、露店に展示する目的でとわ北斗で作ったワインや、利用者さんが普段の活動で作成した色々な作品もお貸しいただけることになり、当日は他の学生や地域の住民の方に鷹栖共生会の活動について知ってもらえる機会になると思うので、今後も準備や広報活動を積極的に行っていきたいです。

 

(入れ替わっては実演を開始)

 

 

 

柿崎 准基

今回のゼミ活動は6月15.16日に開催される、旭辰祭の露店販売に関する下準備を鷹栖共生会の地産地消の店チコリで行いました。
主な下準備は、焼き鳥などの串ものと、大判焼きの調理練習などで、自分は焼き鳥やネギま、つくねなどの串ものを担当させて頂きました。
手順や注意事項を教わりながら試しに調理したり、試食させていただいたりして、とても参考になりました!
塩加減や焼き加減などはある程度分かったので最高の状態でお出しできると思うので、ぜひ旭辰祭にお越しの際は長濱専門ゼミナールの露店にお越しください!

 

 

 

(自信をみなぎらせて焼いています)

 

 

小野寺 悠

今回のゼミでは学祭の露店の打ち合わせと実際に商品を作り試食をしました。
実際に体験してみて大体のやり方は覚えましたが、職員さんが作るものに比べまだまだ不恰好なものしか作れないので本番ではもう少し上手く作れるよう頑張りたいです。

 

 

 

(本番さながらの腕前を披露しています)

 

 

次は看板などの装飾に取り組んでいきます。

 

 

以下、今回の屋台メニューです。

 

 

 

 

今後ともいろいろな取り組みを行い、ブログも楽しめるように更新していくのでよろしくお願いします!

 

 

 

長濱専門ゼミナールの田中朝陽でした。

 

 

 

 

 

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