三谷研究室

他学科協同で健康教室を開催!

2018年10月21日 日曜日 / カテゴリー 三谷研究室

10/21㈰秋晴れで心地よい日差しのなか、大学内の北辰会館にて旭川大学地域ふれあい研究会(看護学科・コミュニティ福祉学科)&旭川大学短期大学部生活学科共同プログラムの″健康教室″が開催されました。

地域ふれあい研究会では、参加された高齢者を対象に口腔体操と高血圧の講話を実施しました。同時に栄養や福祉からの講話や食事会から他職種の専門知識を学ぶことができ、今後の看護実践にも大いに役立てる内容でした。

終了後の振り返りでは、他学科の講話からも多くの刺激をうけたこと、参加者の反応からの気づきが述べられ、地域高齢者が元気に生活できるよう、医療・福祉が協働して支えることの必要性とその実践を学ぶ機会となりました。ご協力いただいた方々、ありがとうございました。

(文責 三谷)