中川研究室

健康体操考えました!

2015年11月24日 火曜日 / カテゴリー 中川研究室

今日の「老年看護学活動論Ⅰ」は、廃用症候群と骨粗鬆症について学び、高齢者のロコモティブシンドロームを防止する健康体操作りに取り組みました。

曲は「朝はどこから」「手のひらを太陽に」。

これは、当科の授業にご協力いただいている地域の合唱サークルの皆さんに選んでいただきました。

(来月には一緒に健康体操を行う予定です)

サークルの皆さんは歌が大好き。歌詞と動きが合っているかにも注目されます。

学生は「『手のひらを太陽に』の歌詞に出てくる『オケラ』って何?」と、歌詞の確認もしながら体操作りに取り組んでいました。

はじめは頭を突き合わせて考え込んでいましたが、次第に曲に合わせてあちこちでグループ毎のシンクロした動きの展開へ。

来月初めは学内での発表会。どんな体操ができるのでしょうね。CIMG1360 CIMG1371 CIMG1372ね。