中川研究室

健康体操in永山公民館

2015年12月12日 土曜日 / カテゴリー 中川研究室

今日はいよいよ地域の方達へ健康体操を披露し、フィードバックを受ける日!(授業科目「老年看護学活動論Ⅰ」)
半年前、老年看護学概論でお世話になった地域で活動する合唱サークル(童謡会)の皆様と久しぶりに再会しました。

学内で練習していた時は、会の方々に事前に撮影させていただいていた動画ででしたが、今日は生ピアノに生合唱。雰囲気が違います。

体操を披露する代表グループは、学内での発表での気づきや友達からの感想をもとに分かりやすく、楽しい雰囲気に巻き込む工夫とさらに良くなった健康体操を披露してくれました。

参加者の皆様からは「易しい」と言われたり「速いな」と言われたり反応は様々。いずれにしてもしっかり体を伸ばす運動は好評だったようです。
会の代表の方から「これからの雪深い毎日を元気に過ごせるようにしたいと思います」とご挨拶いただきました。

今のところ、まだ雪は少ないですが、暖かいためにかえって降った雪がツルツルに凍っています。
転倒や怪我をしないで、どうぞいい年をお迎え下さい。