中川研究室

平成最後の看護研究発表会!

2018年12月08日 土曜日 / カテゴリー 中川研究室

遅めに訪れた今年の冬ですが、今日は朝から雪が降りました。

そんな中、実習の合間を縫って取り組んだ4年生の看護研究発表会。

3演題、4名の担当学生も無事発表を終えました。

今年の演題は、下記の通り(発表順)。

・看護学生における心肺蘇生法講習受講後の技術の実態-心肺蘇生法の技術結果に基づく分析-

・A地域在住高齢者における口腔機能向上プログラムの実施と効果

・幼少期から青年期の家庭外における人間関係が、青年期の対人関係能力へ及ぼす影響

看護技術の確実な修得を目指して、地域でのボランティア活動を通じてより良い健康状態を目指して、人との関わりなしにはできない看護師の人間関係能力の向上を目指して、と学内外での学びや活動を契機に研究課題に取り組みました。

自分の気がかりを看護に貢献しうるテーマにすること、調査対象者に合わせた調査方法の修正、視野を広げて分析することなど、研究を通して様々なことを学びました。

4ヶ月後にそれぞれが向かう臨床現場でも、引き続き看護を探求していただければと思います。