張ゼミ

「中国の方言」を「第19回中国語日本語スピーチコンテスト旭川大会」で発表

2022年01月12日 水曜日 / カテゴリー 張ゼミ

2021年11月3日(文化の日)にときわ市民ホールで、旭川日本中国友好協会と旭川市国際交流委員会が開催した「第19回中国語日本語スピーチコンテスト旭川大会」が開催されました。

大会の前半では、中国語を勉強している日本人の大学生、高校生、社会人が中国語で発表しました。勉強する時間はまだ短いが、中国語の早口言葉も上手に話せ、感心しました。

後半は中国人留学生の日本語での発表でした。テーマの多くは日本での留学感想や自分の専攻・研究に関することでしたが、私は「中国の方言」について発表しました。

なぜこのテーマにしたかというと、中国は地域が広いため、想像以上にたくさんの方言が存在しているからです。この機会を借りて、日本人の皆さんに紹介でき、とても嬉しかったです。

発表準備の資料調べの中で、新しい知識を学ぶことができました。発表原稿の修正・発音指導、大会参加の引率で、国際交流委員会長の大野先生に大変お世話になり、ここで感謝します。

(経済学部張ゼミ4年 陳肖楓)