黒川ゼミ

平成28年度第3回黒川ゼミ 活動報告〜現地調査、ついに決定!〜

2016年05月10日 火曜日 / カテゴリー 黒川ゼミ

4月26日(火)、東川町まちづくり条例調査の具体的内容を決めました。

(写真:3年木村行伸くん。写真の転載を禁ずる。)

3年生の木村君に”写真文化首都「写真の町」東川町まちづくり基本条例”を事前に調べ、報告してもらい、それに基づいて、後日2年生を中心にしたメンバーが東川町のまちづくりの現状を直接確かめるべく、調査に向かう計画を立てました。

現地調査の具体的な内容としては、条例制定の意図やその効果、これまでのまちづくりイベントの成果やその条例への反映等について取材していく予定です。

また、新たな取り組みとして、3年生は和寒町自治基本条例に関する調査の取材が決定しました。

今後、様々な観点からまちづくりについて調査するとともに、各市町村の比較も同時に進めていく予定です。

(記 及川修平 菊田真圭 菅原勇人)