黒川ゼミ

平成30年度黒川ゼミ活動報告②

2018年06月05日 火曜日 / カテゴリー 黒川ゼミ

6月2日、私たち黒川ゼミはfeel5階で開催された「まちづくり対話集会」に参加しました。
 このまちづくり対話集会では「聴かせて!君のこえ〜これからの公共施設の活用法〜」をテーマに、老朽化が進む小中学校の校舎やプールなどの設備の新しい活用法などについて旭川市長と学生たちで意見交換を行いました。「校舎を宿泊施設として利用する」、「プールを冬期間中はウィンタースーポーツ用の施設として活用する」等、若者らしい発想豊かな意見が多く見られ、参加した私たちにとって良い勉強となりました。
 今回の集会は、旭川の現状を知る良い機会となりました。今後、私たちも旭川で生活していく中で施設の老朽化や活用法を考えながら生活しようと思います。

記 星野良河 池田一貴