齋藤ゼミ

【活動報告】6月2日に永山東小学校の体力テストの補助に参加してきました!

2023年07月12日 水曜日 / カテゴリー 齋藤ゼミ

6月2日(金)、今年も永山東小学校の体力テストの補助に参加してきました。外部の方との関りがある活動はこの活動が今年初めてでした。天候に恵まれ、グラウンドで行う体力テストも中止することなく行うことができました。

当日は3年生3人・1年生1人が参加し、上体起こし・握力・立ち幅跳び・ソフトボール投げの補助を担当しました。昨年からの関わりのおかげで、大学生に気づいた小学生が積極的に近づいてきて「○○回できたよ!!」「○○cm跳べたよ!」と声をかけてくれて、大学生と小学生の両者が笑顔で笑いあえる環境になっていました。時には、大学生がお手本として体験をして、その数値を見て「すげー!」「絶対超えるわ!」と対抗心を燃やす子どもたちも見られました。1~6年生の学校全体で体力テストを行っていたため、子どもたちと齋藤ゼミナールのさらなる深い関わりを持つことができました。

今後も、永山東小学校での補助活動や連携した大型企画を通してより深く関わっていきたいと思います。

貴重な体験の場を提供してくださった永山東小学校の市丸校長先生をはじめ、教職員の皆様に心から感謝申し上げます。

文責 経済学部経営経済学科3年 南本翔斗