佐々木ゼミ

ゼミ活動報告会(令和6年2月15日)

2024年02月22日 木曜日 / カテゴリー 佐々木ゼミ

令和6年2月15日(木)、旭川市立大学(短大251教室)にて「2023年度 旭川市立大学経済学部ゼミナール活動報告会」が開催されました。

佐々木ゼミⅣ(4年生)は、「農家のIT技術活用の促進提案」をテーマに、「大西 柚輝さん、坂井 佑次さん、櫻田 嵩琉さん」の3人が発表(活動報告)を行いました。

今回のメンバー3人は、互いに関心があり得意分野であるITの知識を活かし、第一次産業のIT化を促進するために、自主的に研究・検討を行い、Googleアナリティクスを使用したホームページのアクセス解析についての説明や提案等を行いました。

アドバイザー(審査員)の方々からは、「大変わかりやすい説明でした。資料のまとめ方も流れが良くわかり、すばらしい発表だったと思います。すぐにでも実用化できる提案でしたので、今後も継続した活動をされれば農家の方々にも喜ばれるのではないでしょうか。みなさんの今後の活躍が非常に楽しみな発表でした。」、「具体的な提案でわかりやすい。」、「素晴らしいと思います。正に地域にこれから必要なものと思います。是非、卒業後もその力を地域で発揮していただきたいです。」等の評価を頂きました。

昨年度の若城ゼミを含むゼミ活動及び今回のゼミ活動報告会を良い経験とし、更に立派な社会人となって成長してくれることを強く願っています。

報告開始(大西 柚輝さん:中央)

調査の目的・目標

活動内容報告(櫻田 嵩琉さん:中央)

活動内容報告(坂井 佑次さん:左側)