下田ゼミ

「簿記チャンピオン大会」で表彰されました。

2023年11月07日 火曜日 / カテゴリー 下田ゼミ

先月、下田ゼミナールメンバーで挑戦した資格の学校TACの「簿記チャンピオン大会」において、次の学生が会場個人賞を受賞しましたので報告します。

簿記2級の部

1位 渋谷 龍亜さん(経済学部2年)

3位 大柳 武俊さん(経済学部2年)

お二人とも、ゼミナール活動を引っ張る活動を積極的に行っており、日頃の努力の賜物だと思います。

また、今回受賞を逃した他メンバーも日商簿記検定の本試験に向け、日々精進しています。

(渋谷さん)

この度、会場個人戦2級一位に入賞し大変嬉しく思います。

我々のゼミナールでは会計を学んでおり、その一環として簿記の理解を深めるため、簿記チャンピオンに挑戦しました。

私は高校時代に日商簿記2級を取得したため、今回の簿記チャンピオンへの挑戦は学び直しという意味もありました。挑戦に際しては、基礎的な部分を固めるためにゼミナールの仲間と共に反復継続して学習を行い、時には教え合いました。その結果、会場個人戦2級一位に入賞する事が出来ましたが、これは私一人の力でなく、ゼミナールの仲間達と共に学び合った成果であると思っております。

今後もゼミナールの仲間と共に会計に関する知識を身に付け、より専門的な学びを得ていきたいと思います。この度は表彰頂きありがとうございました。

経済学部 2年 渋谷 龍亜

(大柳さん)

今回、私は初めて「簿記チャンピオン大会」に参加しました。旭川市立大学の下田ゼミでは簿記・会計を学んできて、その成果を今大会で発揮できる良い機会であると思いました。

その結果、私は会場個人戦の二級部門で三位という成績を収めました。「簿記チャンピオン大会」の試験問題は実際の日商簿記検定の試験よりも難易度が高めでしたが、日商簿記検定試験に挑戦するための良い問題であると思いました。

来年の同大会では会場個人戦だけではなく、全国個人戦でより良い上位の成績を収めるように努力していきます。今後のゼミ活動ではゼミ生が一丸となって全国団体戦で上位の成績を目指します。

経済学部 2年  大柳 武俊

今回受賞したお二人(左から 大柳さん、渋谷さん)