田中ゼミ

キッチンカーの調査を行いました

2023年06月15日 木曜日 / カテゴリー 田中ゼミ

6月9日(金)、2年田中ゼミはキッチンカーの調査を行いました。2年田中ゼミでは、キッチンカーを大学内へ招致するプロジェクトを進めています!7月11日(火)と7月12日(水)の2日間、出店をお願いします。詳細は、このゼミ広報ページやポスターなどを利用してお知らせします。皆さん、ぜひお昼ご飯やおやつを買いに来てください!

先述したように、現在、キッチンカーの招致へ向けてゼミ活動しています。キッチンカーの招致を通じて、イベントコンセプトの設定、商業の品揃え形成(消費者が喜ぶお店選び)、広報活動の実践などを試みます。今回は、キッチンカーへ出店依頼をする前に、どんなお店なのか調べに行きました。私たちA班は旭川市内にある金ちゃんのからあげさん、collegarestさん、くれぴえさんの3店、B班は美瑛にあるてらてらの丘さんを訪れました。

金ちゃんのからあげさんでは、しょうゆ味と塩味を購入しました。キッチンカー招致計画をお店の方にお話したところ、大変親切に道北地域のキッチンカー情報を教えていただきました。「他のお店も紹介できますよ」「困ったら連絡してください」と声をかけてくださって、心強かったです。からあげは、常磐公園へ移動して食べました。どちらの味も美味しかったです。気温もちょうどよく、ピクニック気分で楽しかったです。

collegarestさんでは、クレームブリュレのクレープとチョコバナナのクレープを食べました。美味しかったです!こちらのお店でも、スタッフの方から「頑張ってください」と声をかけていただきました。クレープもお店の内装も、キッチンカーの外装も、全部オシャレでした。休日にまた行きたいです。

くれぴえさんでは、クレープとガレットを食べました。私は初めてガレットを食べたのですが、デザートというより食事の感覚で食べられるものでした。クレープもアイスやフルーツがきれいに盛りつけられていました。見た目も華やかで、幸せな気分になれました。くれぴえさんでも、出店についてご相談したところすぐに前向きに検討していただきました。

初めてのフィールドワークで、スタッフの方への説明など緊張する場面が多くありましたが、親切な方ばかりで順調に進めることができました。自分たちが主体となって企画・調査をするのは初めてで、正直わからないことばかりです。上手く情報共有や役割分担を行って、学生、教職員、お店の方々、地域住民、皆さんに喜んでもらえるようプロジェクトを成功させたいです。

副ゼミ長の私安藤とゼミ長の中田です

私のおすすめはしょうゆです!

中田「さっきからあげ食べたのにもうお腹空いてるな…」

各店舗から許可を得て、商品写真の撮影をしました!

collegarestさんのクレープは生地がもちもちで美味しかったです

くれぴえさんのガレットは、キッチンカーではワンハンド形式で提供しているそうです!

メニュー表や価格、お店の雰囲気なども確認しました

B班は美瑛へ(てらてらの丘さんにもすごく親切にしてもらったそうです)

美瑛小麦を使ったベビーカステラ、美味しい〜!

2年 安藤碧唯