田中ゼミ

第2回東川町フィールドワークへ行ってきました

2023年07月17日 月曜日 / カテゴリー 田中ゼミ

630日(金)、田中ゼミナールの3年生は東川町へフィールドワークに行ってきました!今年度2回目です。今年の3年生の研究テーマは「東川町における飲食店経営者ライフスタイル」です。カフェや施設を訪れ、東川町の街中を散策しました。

お昼ご飯は、東川スタイルカフェzenでトマトスープを食べました。テイクアウトもあり、気軽に寄れるカフェでした!窓の外を見ると中庭があって、日本らしさを感じられるお店でした。

Natures soft serveでは、ソフトクリームを食べました。他にスムージーなどもあり、他のゼミメンバーが飲んでいるのがすごく美味しそうでした。お店の周りには畑や田んぼが広がっていて、市街地の景色と違い、ゆっくりできる場所でした。また来たいです!

街中に戻り、東川町街の散策をしました。街中を歩いていると、「ここのお店気になる!」となるような場所ばかりありました。気になるお店のひとつである木天蓼(またたび)では、店主さんから話を伺うことができました。「協力しますよ」とコメントをいただきました。ありがとうございます。

帰りに、sonoまんまというお弁当屋さんに寄りました。お弁当やおにぎり、パンなどが並び、正直全部食べたいぐらいでした。迷ってからあげを買いました。サクサクで美味しかったです!次はお弁当を食べたいです。

フィールドワークを経て、夏休みにはインタビュー調査へ行く予定です。よい研究報告ができるように頑張ります!

東川スタイルカフェzenの中庭です

もう1グループはWednesday cafe&bakeへ

せんとぴゅあ内にあるアンテナショップにて落ち合います

触れてみる、座ってみる

雨宿りにNatures soft serveへ

スムージー、美味しかったそうです(ソフトクリームも美味しかったです!)

フィールドワークの日はさまざま雑談します

この日はどこからが「束縛」かな?と話しました

雨が止んだので中心部の散策へ

新しいお店って楽し〜い

臨時休業だったのに迎え入れていただきました(親切!)

おやつ買って帰ろ〜

散策は続く