田中ゼミ

2・3・4年ゼミ顔合わせを行いました

2024年05月27日 月曜日 / カテゴリー 田中ゼミ

2024年4月30日(火)、2・3・4年の田中ゼミ生が集まり、顔合わせをしました。田中ゼミでは、6月のディベート大会をはじめ、3学年合同での学修の機会があります。一緒に勉強をするため、顔合わせを行います。

最初に、1人ずつ自己紹介をしました。名前や簡単なプロフィールに加えて、「人生のテーマソング」と「こう見えて実は…」という自分の意外な一面を発表しました。それぞれ個性溢れる自己紹介となりました。

次に、十人十色というミニゲームをやりました。これは、「目玉焼きにはソース/ケチャップ/醤油の何をかけるか?」などの3択問題を出し、 チームが予想する答えと出題者の回答が一致したら得点を獲得できるゲームです。4年ゼミ長の藤澤梨奈さん、1年生の松井航生さん、田中先生が出題者になりました。性別や服装、普段の発言などをヒントに答えを絞り込んでいくのが面白かったです。マーケティングセンスが問われるゲームだと思いました。先輩後輩が混ざったチーム編成で、盛り上がりました。

最後のグループワークでは、「人生のテーマソングを選んだわけは?」「ストレス対策に何をしているか?」「ゼミで最も楽しかった思い出とその理由は何か?」「ゼミを楽しむためには何が重要だと考えるか?」について話し合いました。お題ごとにメンバーを変えながら話したので、参加者全員とコミュニケーションを取ることができました。

どの先輩も話しやすく優しい人だったので、ありのままの自分で話すことができました。アドバイスを活かしてゼミを頑張っていきたいです!

のびのび4年生

落ち着きのある3年生

緊張気味の2年生

スマホでお題を確認しながら進行します