江口ゼミ

【11月】 旭川魅力発見伝第2版 出版

2016年12月30日 金曜日 / カテゴリー 江口ゼミ

【活動内容】                                                                                                  平成28年11月に旭川観光文化テキストブックである『旭川魅力発見伝改定第2版』を発行致しました。今回の改定版は江口ゼミ4年生が携わりました。改訂版作成依頼が来たのは、昨年12月でその場で受託しました。今回の江口ゼミが担当したところは、近隣町と地酒や家具、ラーメン等の話題と呼ばれる2ヵ所です。最初は、近隣町や話題の資料集めから始まりました。毎日、大学の図書館に通い、各町の町史や地酒、家具の歴史の本を借りる日々でした。記事作成は大学生らしいアカデミックな観点から執筆しないといけないので、時には徹夜をして記事を書くこともありました。完成した後、編集委員会の人と記事の正誤確認を何度も行いました。正誤確認を終え、本を出版し自分たちの手元に本が来たときには抜群の達成感を味わうことができました。是非、江口ゼミの4年が尽力したテキストブックを皆さんに購入して頂きたいです。(4年川島直也 記)

魅力発見伝