熊田ゼミ

【五十嵐ゼミとの合同ゼミ活動】上川中部こども通園センターの修了式に参加しました

2022年04月07日 木曜日 / カテゴリー 熊田ゼミ

3月下旬に当麻町にある上川中部こども通園センターぽっかぽか教室の修了式に五十嵐ゼミと熊田ゼミの2年生がボランティアとして参加しました。

第一部は年中さん以下、第二部は年長さんという二部構成の修了式でした。所長から一人ひとりに修了証書が手渡され、その後、担当の療育支援員からの一言、そして保護者からの一言がありました。この日を迎えるまでどのような日常があったのか、どのような保護者の願いがあったのか、一つひとつの家族の物語に耳を傾け、思いを分かち合うようなあたたかな時間でした。

学生は「ちょっとだけ体操」と「にじ」の手話歌を披露しました。通園児童と家族の門出に、ささやかですが花を添えることができました。

ぽっかぽか教室の先生方、どうもありがとうございました。

※写真は保護者の承諾を得て撮影・使用しております。