長濱ゼミ

専門ゼミナール前期フィールドワーク寄り道編&報告会

2023年08月14日 月曜日 / カテゴリー 長濱ゼミ

前期最後の専門ゼミナール活動報告です。

前回で専門ゼミナールのフィールドワーク報告も終了し、前期最後のゼミナールではフィールドワークの振り返りとして報告会を実施しました。

報告会の前に、フィールドワークの最後に寄り道をして美瑛町をすこしばかり観光した様子をお伝えします。

フィールドワーク報告でお伝えしましたアトリエ・トムテでは、青い池に関する作品を作成しており、

観光地の青い池でも販売されています。

販売の状況を見るためにドライブがてら青い池に向かいました。ここまではのどかな風景のなか快適なドライブですが・・・。

(この後、青い池の駐車場のあまりの混雑ぶりに恐れをなしてUターンしました)

次に美瑛町の道の駅「丘のくら」での作品販売の様子を見てきました。この販売の様子はフィールドワーク第1回報告をご参照下さい。

暑い日で、ソフトクリームを食べて一息。残念ながら食べたかったイチゴソフトは売り切れていました。

(ソフトクリームを美味しくいただきました。この時まで、肩にお祭り参加の名前シールが付いていることに誰も気づいていません)

続いて、ゼミ生お勧めのフェルム ラ・テール美瑛に移動し、「無限に食べられる(福原談)」というバターチーズサンドを食べてきました。

(フェルム ラ・テール美瑛の外観 とてもよい雰囲気でした)

エアコンをきかせた車内で休憩しながら期待のバターチーズサンドの試食です。

(こちらも期待通り美味しくいただきました)

フェルム ラ・テール前にあった牧草ロールと記念撮影

フェルム ラ・テールで飼っているヤギのクリームちゃんと母親のエクレアさんです。クリームちゃんの名前が違っているかも(汗)。

(触って感触を楽しんできました)

話が随分とそれてしまいましたが、本題のフィールドワーク報告会です。

今回のフィールドワークでは、生活介護事業所であるアトリエ・トムテを理解するために、トムテまつりの企画に参加しましたが、その中で行われた家族の交流会について報告をしながらまとめていきました。

とても活発な家族交流会でたくさんのお話を聞くことができました。

また、それぞれのご家族と学生がお話する機会も多く、「当事者家族に関する研究」をテーマとしている専門ゼミナールにおける有意義な時間であったことが、報告会におけるまとめの内容に表れていました。

得られた内容については、後期のゼミナール活動に反映して報告をしていきます。

今回の体験と学びを今後のゼミナールの発展に活かしていく話し合いも行われ、前期ゼミナールの締めくくりとして良いまとめとなりました。

(熊谷さんがこの後それぞれ出された意見をとてもわかりやすくまとめてくれました。分量はホワイトボード両面が埋まるほどでした)

後期のゼミナール活動開始までしばし期間がありますので、現在は当事者家族に関する論文熟読中です。

次の目標があることでゼミナールの取り組みの充実を感じていますので、今後も良い活動報告につなげていきます。

専門ゼミナール一同